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Saveurs gastronomiques de Noël et des Fêtes de fin d’année en Espagne

par | 23 Déc 2022 | Divers | 0 commentaires

En Espagne, Noël est une fête haute en couleur ; et toutes les régions et les Provinces gardent encore vives les traditions liées à ces fêtes.

La première de cette étape gastronomique se passe au comptoir pour vous ouvrir l’appétit ?  « Tapear », c’est le mouvement auquel vous vous préparez. Aller déguster en apéritif des « tapas » de lieu en lieu. Si vous êtes à Barcelone, rendez-vous dans les différents petits points de vente du Marché de La Boqueria ou préférez aller dans le quartier de La Barceloneta. Vous pouvez également vous rendre dans les Quartiers del Raval, de Gràcia, del Born, La Ribera ou de Sants. Au menu calamares, pinchos morunos, tortillas espanola, gambas, chipirones, jamon serrano et ibérico, chorizo Pamplona, queso manchego… Mille et une choses !!! L’Andalousie, le Pays Basque, la Galice, Valencia, l’Aragon, la Catalogne, la Navarre ou les Pyrénées vous offriront également toutes les saveurs pour ouvrir votre appétit.

En Espagne, les grands repas de Noël débutent souvent par des hors-d’œuvre et sont suivis généralement d’un potage ou d’un bouillon : puchero andalou ou cocido madrilène, la Escudella Carn d’Olla (en Catalogne), la sopa de galets, les canelonis à la Catalane, la soupe à l’ail (« sopa de ajo ») en Castille-la Mancha. Les plats de résistance sont constitués essentiellement de viandes (agneau ou cochon de lait) ou de poissons cuits au four. Vins de La Rioja, Vilafranca del Penedès, de Cariñena, de La Mancha ou del Duero.

À Noël (« Nochebuena »), les repas durent longtemps et les pâtisseries prolongent les agapes. Les repas de fêtes restent très prisés en Espagne pour retrouver famille et/ou amis. Chaque région possède une longue liste de spécialités sucrées :  d’abord nous trouvons dans tout le pays les « Turrones » (dur de Alicante, Jijona, Yema tostada, Mazapan con frutas…). La région de Jijona (Alicante) est certainement la plus fameuse. A Cadiz, vous apprécierez le « Pan de Cadiz » (amandes, patate douce, fruits confits…). A Toledo, le « pan de Toledo » à base de pâte d’amande et de pignons ibériques. En Andalousie, les polvorones, les alfajores et les mantecados, le roscón des Rois mages les 5 et 6 janvier.

« Salud ! » au moment de porter un toast. L’expression la plus populaire et la plus répandue reste : « ¡Arriba, abajo, al centro y adentro! » (« en haut, en bas, au centre et dedans ! »). Pour accompagner les sucreries des liqueurs (Aromes de Montserrat, Licor 43, Estomacal, Marie Brizard, Moscatel, Mistela, Ron, Anis del Mono de Badalona), mais aussi du Champagne français et principalement du Cava. Le Cava est le Champagne espagnol ; surtout catalan (Freixenet et Codorniu).

Jour de l’An (« Nochevieja ») et « Cap de Any ».

La Tradition consiste à manger 12 grains de raisin au son des 12 coups de minuit le 31 décembre. C’est le moment où le pays entier a les yeux rivés sur la télévision, afin d’avaler chaque grain de raisin au rythme de chaque son de cloche. Retenez votre souffle…

Il faut parvenir à manger l’ensemble des grains à temps, en tenant le rythme, alors la personne vivra une année placée sous le signe de la chance. Effectivement, on appelle ces grains de raisin « las uvas de la suerte ». On en trouve partout : raisins blancs en grappe, en petits sachets avec les douze grains, en petites boîtes de conserves ou dans des petites boîtes en carton ou en plastique. Chacun a le choix du moment qu’il y a 12 grains ! On en trouve aussi sans pépins !!!

L’endroit le plus emblématique pour vivre cette tradition se situe à Madrid au centre de la Puerta del Sol. L’ensemble des participants se tournent vers l’horloge et la cloche qui tinte les 12 coups de Minuit. A vivre et à ne pas manquer ! Cette tradition se vit devant son poste de télévision en famille ou entre amis à la maison et/ou au restaurant.

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