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Cuisson des pâtes – Rien ne va plus en Italie !!!

par | 24 Sep 2022 | Divers | 0 commentaires

Giorgio Parisi, un des lauréats du Prix Nobel de physique 2021, conseille de réduire le feu « au minimum » pour la cuisson des pâtes.

Au moment où les Italiens sont appelés à se prononcer en vue des prochaines élections, Giorgio Parisi, un des lauréats du prix Nobel de physique 2021, conseille de réduire le feu « au minimum » pour la cuisson des pâtes. Il pense que de cette manière les Italiens pourraient économiser cette énergie qui risque d’être rare et chère cet hiver. Il s’attaque là à forte partie. On ne touche pas en Italie ni aux pâtes et ni à la Pizza !

C’est sur Facebook qu’il a publié le 1er septembre cette recommandation, qui ne convainc vraiment pas les Italiens dans leur majorité…  même si c’est pour faire des économies.

De quoi s’agit-il au juste ? Couper complètement le feu dès que les pâtes sont plongées dans l’eau bouillante. « Lorsque l’eau arrive à ébullition, on verse les pâtes et on baisse immédiatement le gaz au minimum du minimum, ce qui permet d’en consommer le moins possible. On peut aussi totalement le couper, les pâtes vont cuire quand même mais, dans les deux cas, n’oubliez pas de laisser le couvercle sur la casserole. C’est lui qui conserve la chaleur et permet la cuisson ». Aïe !!! Cette idée semble faire l’unanimité contre elle, et beaucoup plus qu’au sujet des élections !

Couvrir les casseroles pour raccourcir le temps de cuisson permettrait d’économiser 25% d’électricité ou de gaz. Utiliser les  bonnes casseroles adaptées, et éviter d’ouvrir trop souvent la porte du four permettrait de réduire ses factures.

Pour ma part, je continuerai à aller à la Pizzeria que j’affectionne étant ou à La Trattoria de mon quartier. Je sais que là, j’y trouverai les pâtes al Gusto !

Ils sont fous ces Italiens !!! Messieurs les Chefs et mesdames les cuisinières qu’en pensez-vous ?!?

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